Законодательство в сфере туризма

Режимы пребывания иностранцев на территории Республики Беларусь

  1. Временное пребывание – на срок действия визы, если иное не предусмотрено Законом, иными актами законодательства или международными договорами Республики Беларусь, но не более 90 дней в календарном году, за исключением граждан следующих государств, в отношении которых международными договорами установлены иные сроки:
    • Израиль (90 дней в течение каждого периода из 180 дней);
    • Латвия, включая т.н. категорию “неграждан” (90 дней в течение каждого периода из 180 дней);
    • Литва (90 дней в течение каждого периода из 180 дней);
    • Польша (90 дней в течение каждого периода из 180 дней);
    • Россия (90 дней в течение календарного года);
    • Украина (90 дней в течение каждого периода из 180 дней);
    • Черногория (90 дней в течение каждого периода из 180 дней).

    Иностранцы во время своего временного пребывания в Беларуси обязаны зарегистрироваться в подразделении по гражданству и миграции по месту своего пребывания, либо в ином, предусмотренном законодательством Беларуси порядке, в течение 5 дней с даты въезда, за исключением выходных и праздничных дней.

    От обязательства по регистрации освобождаются граждане следующих государств:

    • Латвия (в течение 30 дней с даты въезда);
    • Литва (в течение 30 дней с даты въезда);
    • Казахстан (в течение 30 дней с даты въезда);
    • Объединенные Арабские Эмираты (в течение 30 дней с даты въезда);
    • Россия (в течение 90 дней с даты въезда);
    • Украина (в течение 30 дней с даты въезда);
    • Эстония (в течение 30 дней с даты въезда).
  2. Временное проживание – на срок пребывания в Беларуси, но не более 1 года. Разрешение на временное проживание оформляется подразделением по гражданству и миграции по месту пребывания иностранца в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь;
  3. Постоянное проживание. Разрешение на постоянное проживание оформляется подразделением по гражданству и миграции по месту пребывания иностранца в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь.

Информация о безвизовом передвижении через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск

С 27 июля 2018 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь, согласно которому граждане 74 государств могут въехать и выехать в Республику Беларусь в безвизовом режиме на срок до 30 суток через пункт пропуска через Государственную границу Республики Беларусь Национальный аэропорт Минск.

Устанавливаемый порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

Срок безвизового пребывания исчисляется в целых календарных сутках; первым суткам соответствует дата прибытия, последним – дата убытия (вне зависимости от времени прибытия и/или убытия).

Безвизовый режим не распространяет свое действие на владельцев дипломатических, служебных, специальных и иных приравненных к ним паспортов.

Поездка осуществляется с частной, деловой, туристической и прочими целями, не связанными с трудоустройством, занятием коммерческой деятельностью и обучением, срок которого превышает 30 суток.

Для въезда в Республику Беларусь в безвизовом режиме через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск иностранным гражданам необходимо при себе иметь:

  • действительный общегражданский паспорт, срок действия которого должен превышать дату предполагаемого выезда из Республики Беларусь не менее чем на 90 суток;
  • деньги: на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем 2 базовым величинам, либо 50 базовым величинам, если пребывание составит полные 30 дней;
  • медицинский страховой полис на сумму не менее 10 000 евро, действительный в Беларуси в течение всего срока пребывания.

Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Ливана, Намибии, Самоа обязательным дополнительным требованием является наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта «Минск» в течение 30 дней с даты въезда.

ВАЖНО: При пребывании в Беларуси более 5 рабочих дней иностранным гражданам необходимо зарегистрироваться в подразделениях по гражданству и миграции территориальных органов внутренних дел. При проживании в гостиницах, хостелах, санаториях и прочих коллективных средствах размещения регистрация иностранных граждан осуществляется администрациями таких учреждений по умолчанию при заселении.
Срок безвизового пребывания не может быть продлен сверх установленных 30 суток.

Горячие номера

  • 101 — номер вызова пожарной службы
  • 102 — номер вызова милиции
  • 103 — номер вызова скорой помощи
  • 112 — номер вызова МЧС